В Башкортостане утвердили ГЧП Стандарт

Министерство экономического развития и инвестиционной политики РБ утвердило Стандарт подготовки и реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства на территории Республики Башкортостан.

Соответствующий приказ подписал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов. 

ГЧП Стандарт — это упрощенная модель алгоритма взаимодействия публичной и частной сторон для рассмотрения проектной инициативы ГЧП до момента заключения соглашения на территории Республики Башкортостан. Данный пошаговый алгоритм взаимодействия позволит получить «быстрый» старт проектных инициатив  до момента заключения соглашения.

Основные задачи:

— методическая помощь органам исполнительной власти Республики Башкортостан и инвесторам по выстраиванию эффективного взаимодействия;

— расширение практики качественной проработки стадии подготовки к реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства.

Ожидаемые результаты:

— привлечь инвестиции в экономику РБ с применением механизма государственно-частного партнерства;

— повысить уровень развития сферы государственно-частного партнерства в РБ;

— создать четкий механизм подготовки к реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства;

— довести количество проектов на принципах государственно-частного партнерства — не менее 4 в год.

«Мы выделили для себя так называемые «точки роста», акцент на которые, по-нашему мнению, позволит достичь изменения результатов по повышению качества и эффективности проектных инициатив ГЧП. Основная — это необходимость выстраивания эффективных коммуникаций между участниками ГЧП-процесса – инвестором, отраслевыми министерствами, кредитными учреждениями и уполномоченными органами республики», — отметила заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Светлана Малинская.

Справочно:

Государственно-частное партнерство – это долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество государства и частного инвестора, направленное на реализацию государственных задач, повышение уровня доступности и качества публичных услуг, привлечение частных инвестиций для строительства, реконструкции, модернизации и эксплуатации различных объектов общественной инфраструктуры на основе разделения рисков между бизнесом и государством.

Сущность механизма ГЧП фактически заключается в передаче функций по строительству, реконструкции, модернизации, обслуживанию и эксплуатации объектов общественной инфраструктуры частному сектору.

Дата публикации:
Вернуться к списку