Рынок проектов ГЧП России вырос в 30 раз за десятилетие и сохраняет потенциал для роста

В России сейчас проводится большая работа по запуску нового инвестиционного цикла, для этого принципиально важны частные инвестиции. О важности донастройки механизмов их привлечения в период оживления экономики рассказал замминистра экономического развития Илья Торосов на пленарной сессии «Инфраструктура для людей: как частные инвестиции меняют качество жизни в регионах и городах» в рамках Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП-2020»

Одной из самых востребованных и юридически защищённых для бизнеса форм инвестирования в инфраструктуру является государственно-частное партнерство, рынок которого вырос за десятилетие в 30 раз. В России реализуется 3.300 концессий на 2 трлн. рублей, из них 1,5 трлн. – частные инвестиции. Это 1,6% от объема ВВП за 2019 год, но во многих странах этот процент выше, отметил Илья Торосов и предрек дальнейший рост концессионного сотрудничества.

Для усовершенствования законодательства Минэкономразвития уже подготовило законопроект, как уточнил спикер, он стал итогом двухлетней работы с привлечением бизнеса, органов власти, экспертов. В ближайшее время он будет внесен в Правительство. В нем уточняются формы финансового участия публичной стороны (в том числе теперь есть предусмотрена возможность, когда государство может полностью возмещать расходы инвесторов на создание и эксплуатацию объекта), донастроены конкурсные процедуры, заложен механизм стимулирования предпроектной подготовки в рамках частной инициативы.

«Рассчитываем, эти решения значительно повысят инвестиционную активность и защиту интересов инвесторов. Как считают эксперты, введение поправок позволит дополнительно запустить проекты ГЧП в ближайшие 5 лет на сумму более чем 1 трлн. руб.» — отметил замминистра.

Бизнес, по словам Торосова, очень заинтересован в продвижении механизма соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Этот инструмент решает две важные задачи: во-первых, стабилизирует условия и обеспечивает их прогнозируемость для бизнеса при реализации инвестпроектов. Во-вторых, снимает инфраструктурные ограничения – через возмещение затрат инвесторов на транспортную, энергетическую, коммунальную, социальную и цифровую инфраструктуру в объеме уплаченных налогов.

Сейчас на рассмотрении в Правительстве РФ находятся два постановления, которые устанавливают порядок участия в СЗПК и порядок возмещения затрат инвестора на создание инфраструктуры.

«Как только они будут приняты, можно будет запускать процедуру заключения первых СЗПК федерального масштаба. Мы ведем работу с регионами по созданию региональной нормативной базы и планируем с 1 апреля что запускать региональные проекты. Прошу регионы активнее подключаться» — отметил Торосов. 

В механизм СЗПК планируется и дальше вносить конструктивные изменения, в ближайшем будущем Госдума рассмотрит упрощение порядка возмещения затрат на инфраструктуру и переход к механизму налогового вычета по налогам субъектов РФ и прямым федеральным налогам. Также планируется распространить действие механизма СЗПК на проекты комплексной застройки территорий, дополнительно оптимизировать процедуру заключения СЗПК, продолжить работу по систематизации мер поддержки инвесторов, заключил Илья Торосов.

Дата публикации:
Вернуться к списку