Календарь предпринимателя на июль 2022 года

Начинается второе полугодие, а значит приходит время платить налоги и взносы, а также отчитываться за первые шесть месяцев. Корпорация МСП составила календарь на июль, который поможет предпринимателям не пропустить установленные сроки отчетов и платежей.

Итак, до 1 июля индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы «за себя» за 2021 год: на обязательное пенсионное страхование с дохода, превышающего 300 тыс. рублей (за исключением имеющих право на отсрочку на основании постановления Правительства РФ от 29.04.2022 №776, для них срок уплаты за июнь перенесен на год до 03.07.2023).


До 15 июля ИП и организации, привлекающие работников:


· уплачивают страховые взносы за работников за июнь: на пенсионное и медицинское страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – в налоговую инспекцию. Взносы на травматизм уплачиваются в отделение Фонда социального страхования (за исключением имеющих право на отсрочку на основании постановления Правительства РФ №776 до 17.07.2023);


· сдают отчет о застрахованных лицах СЗВ-М за июнь – в отделение Пенсионного фонда;


· сдают отчет о трудовой деятельности СЗВ-ТД (если в июне были кадровые изменения: перевод, присвоение квалификации, заявление по ведению трудовой книжки или переименование работодателя) – в отделение Пенсионного фонда.


Также до 15 июля ИП на ОСН уплачивают НДФЛ за 2021 год.


До 20 июля ИП и организации, приостановившие деятельность, сдают единую (упрощенную) декларацию в налоговую инспекцию (если не было движения денежных средств и объектов налогообложения).


Кроме того, до 20 июля импортеры товаров из государств Евразийского экономического союза должны уплатить НДС и акцизы за июнь и представить по ним декларацию и документы в соответствии с Договором о ЕАЭС.


ИП и организации, привлекающие работников, сдают в отделение ФСС расчет 4-ФСС за полугодие (по начисленным и уплаченным страховым взносам на травматизм) до 20 июля – если расчет сдается на бумаге, или до 25 июля – если сдаете в электронном виде.


Внимание: этот расчет нужно заполнять по новой форме, которая утверждена приказом ФСС №80 от 14.03.2022.


До 25 июля:


· самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход за июнь;


· ИП на ОСН уплачивают авансовый платеж по НДФЛ за I полугодие;


· организации и ИП на ОСН уплачивают НДС за II квартал (1/3 от суммы налога) и представляют декларацию;


· организации и ИП на УСН уплачивают аванс за I полугодие;


· организации и ИП на ЕСХН уплачивают авансовый платеж по ЕСХН за I полугодие.


До 28 июля организации на ОСН уплачивают авансовый платеж по налогу на прибыль и представляют декларацию/налоговый расчет.


В календарь не включены сведения об акцизах, налогах на игорный бизнес и добычу полезных ископаемых, сборах и водном налоге.


📌 Центр "Мой Бизнес" Республики Башкортостан 📞 Справки по телефону: +7 (347) 224-99-9


Источник: biznestur.bashkortostan.ru