В Башкортостане определена победительница регэтапа программы «Мама-предприниматель»

27 мая в Конгресс-холле «Торатау» состоялась защита проектов и награждение победителей регионального этапа образовательного проекта «Мама-предприниматель». Программа реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при личной поддержке заместителя министра экономического развития Российской Федерации Татьяны Илюшниковой.





– Программа «Мама-предприниматель» становится все более востребованной. Только в прошлом году мы приняли 5 тысяч заявок, участницами всех треков стали 3,5 тысячи женщин по всей стране, объем грантовой поддержки приблизился к отметке 10 млн рублей, еще 5 млн рублей было потрачено в рамках других инструментов поддержки, – прокомментировала Татьяна Илюшникова.


Торжественную часть перед защитой проектов открыла заместитель министра предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Алиса Гибадуллина. Она поздравила участниц с успешным завершением обучения и вручила сертификаты.


Сегодня в Башкортостане доля женщин среди индивидуальных предпринимателей и самозанятых составляет более 40%. Равные возможности для женщин в бизнесе способствуют укреплению экономики, созданию новых рабочих мест и стимулируют инновации. Надеюсь, что благодаря реализации национального проекта в Башкортостане женское предпринимательство будет и дальше успешно развиваться в регионе, – отметила в своем приветственном слове Алиса Гибадуллина.





Сертификат на федеральный грант в размере 100 тыс. рублей получила Марина Жаворонкова за бизнес-проект «Экопродукты Жаворонковых». Также партнер проекта iDialogue подарил ей бесплатный доступ к образовательной англоязычной онлайн-платформе на месяц. Начинающий предприниматель Марина Жаворонкова из деревни Кангулово Калтасинского района республики по образованию учитель. Она предложила идею по производству масел холодного отжима, шоколадной пасты из башкирского меда, кофе из желудей и других полезных продуктов. Маму троих детей и учителя по образованию всегда интересовала тема здорового питания для всей семьи. Сейчас Марина знает более шести технологий производства масел холодного отжима, средства гранта она потратит на покупку маслостанции для пресса.


– Еще студенткой я задумывалась о создании пространства для гармоничного развития моих будущих детей. Как раз тогда я училась в Германии по обмену и там меня впечатлило отношение к здоровому питанию. Вернувшись на родину, я приобрела гектар земли, чтобы выращивать кедры, плодовые деревья и делать экологически чистые продукты, – рассказала победительница проекта.




Остальные участницы проекта тоже получили подарки. Им была предоставлена 10-процентная скидка на любой пакет занятий в онлайн-школе. Помимо этого, три мамы-предпринимательницы получили от Сбербанка умные гаджеты SberBoxTime и 10 тыс. бонусных рублей на продвижение в сервисе VK Реклама.


Член экспертного жюри, основатель Международного университета коучинга и психологии Павел Качагин выделил всем участницам грант в размере 1,5 млн рублей на онлайн-обучение в его школе. Аделя Замилова также получила от бизнес-тренера персональный грант в размере 100 тыс. рублей на развитие проекта, а еще одна участница Анна Сафина – персональное сопровождение проекта, помогающего детям с аутизмом.


Всего в этом году для участия в проекте было подано более 130 заявок, приняли участие в обучении 34 мамы.




Конкурсанты прошли четырехдневный бесплатный тренинг-интенсив с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой. Участницы программы смогли сгенерировать бизнес-идею, просчитать финансовые показатели, разработать финансовую модель и бизнес-план. На финальную защиту было представлено 33 проекта из разных сфер: швейное дело, экологичная продукция, фермерское хозяйство, творчество.


Больше фотографий в альбоме: https://clck.ru/3Avwod


Справочно:


Организатор проекта «Мама-предприниматель»: Минэкономразвития России. Оператор: АНО «Мой бизнес – мои возможности». Соорганизаторы: Фонд «Наше будущее», Корпорация МСП. Генеральный партнер: компания Wildberries. Банк-партнер: СБЕР. Партнеры проекта:Союз женщин России, компания VK, iDialogue.


Региональные организаторы: Центр «Мой бизнес», АНО «Агентство Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства» при поддержке Министерства предпринимательства и туризма Республики Башкортостан.


Региональные партнеры: БРО «Опора России», Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан.


Узнать больше о программе «Мама-предприниматель» в республике можно по телефону: +7 (917)7888000 или по номеру горячей линии Центра «Мой бизнес»: +7(347) 224-99-99, а также в официальном сообществе  «Мама-предприниматель».