

– Сегодня сфера МСП обеспечивает занятость почти 600 тыс. человек. Также наблюдается рост числа самозанятых граждан. Общий доход самозанятых по итогам года превысил 33 миллиарда рублей, увеличившись почти на 74% по сравнению с прошлым годом. Поступления от предпринимателей и самозанятых по налогу на общий доход в бюджет республики составили 22 млрд рублей, что на 38% больше, чем в предыдущем году, – отметил первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов, открывая заседание коллегии.
В итоговом мероприятии ведомства также приняли участие представители федеральных и региональных министерств и ведомств, организаций инфраструктуры поддержки МСП, члены Общественного и Молодежного советов при Министерстве предпринимательства и туризма Республики Башкортостан, бизнес-шерифы и предприниматели региона.
Министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Зухра Гордиенко в своем выступлении подвела итоги работы ведомства по реализации государственной политики в области МСП и туризма. Она сообщила, что республика занимает второе место в Приволжском федеральном округе по числу предпринимателей и десятое место в России.
В 2024 году общая сумма федеральной государственной поддержки в сфере предпринимательства составила 1 млрд рублей, из которых более 445 млн рублей были выделены на реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В текущем году продолжается работа в рамках нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Далее участники заседания обсудили работу бизнес-шерифов, которые выступают важным связующим звеном между предпринимательским сообществом и государственными органами. По словам генерального директора Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан Элианы Саитовой, в 2024 году уровень узнаваемости бизнес-шерифов значительно вырос.
Министерство ежегодно проводит рейтинг эффективности работы бизнес-шерифов как форму оценки их активности и факторов, влияющих на деловую динамику в муниципалитетах. В категории «Городской округ» наилучшие показатели у бизнес-шерифа г. Нефтекамска, далее идут г. Агидель и г. Сибай. В категории «Муниципальные районы с городским поселением» лидирует Туймазинский район, за ним следуют Белорецкий и Мелеузовский районы. В группе «Муниципальные районы с сельскими поселениями» первенство занимает Аскинский район, затем идут Уфимский и Абзелиловский районы.
– Сфера туризма в Башкортостане также продолжает устойчиво развиваться. В 2024 году объем платных услуг в этом секторе составил почти 21 млрд рублей, демонстрируя рост более 28% по сравнению с предыдущим годом, – отметила министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Зухра Гордиенко.
В 2024 году грантовую поддержку на общую сумму более 108 млн рублей получили 33 инвестиционных проекта по развитию туристической инфраструктуры. В регионе открылись новые туристические локации, которые быстро завоевали популярность. К ним относятся этнокомплекс в геопарке «Торатау», историко-мемориальный комплекс «Салауат ере» в геопарке «Янган-Тау» и визит-центр «Трахан» в Чишминском районе. Эти объекты посетили свыше 580 тыс. человек.
В ходе итоговой коллегии определены перспективы деятельности и задачи ведомства на 2025 год. Планируется развивать инфраструктуру поддержки предпринимательства и совершенствовать систему поддержки предпринимательских инициатив через институт бизнес-шерифов. Также предполагается внедрение мер поддержки для креативного предпринимательства на базе Центра «Мой бизнес». Особое внимание будет уделено поддержке участников специальной военной операции и их семей.
В сфере туризма продолжится работа по развитию инфраструктуры, включая строительство новых объектов размещения и создание защитно-смотровых террас на разрезе «Мечетлино» в геопарке «Янган-Тау». Кроме того, запланировано провести благоустройство территории и установить визит-центр в геопарке «Торатау» по проекту локации «Таш-Асты», который должен быть открыт к летнему сезону.
Директор Агентства РБ по предпринимательству Вадим Утяшев подвел итоги работы организации за 2024 год и обозначил приоритеты на текущий год.
---- В 2024 году Центр «Мой бизнес» Башкортостана превысил плановые показатели по количеству оказанных услуг, которые на 22% выше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Так, за прошедший год Центром было оказано 15,5 тыс. услуг и проведено 270 мероприятий. Гарантийный фонд предоставил 250 поручительств на сумму 2,2 млрд рублей, что помогло предпринимателям привлечь 5 млрд рублей кредитных ресурсов. На 2025 год приоритеты направлены на поддержку ветеранов СВО, их семей, социального бизнеса и МСП в креативных индустриях. Запланирован запуск акселератора, программы наставничества, образовательного курса и семинаров. Также приятно отметить, что среди награжденных – руководители обособленных подразделений Центра «Мой бизнес» из Белебея, Уфы и Караидельского района, что подчеркивает вклад деятельности Центра в развитии предпринимательства в республике и высоком уровне их профессионализма, – отметил директор Агентства РБ по предпринимательству Вадим Утяшев.
В завершение итоговой коллегии состоялась церемония награждения за вклад в развитие сферы предпринимательства и туризма. Также в ходе заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством предпринимательства и туризма РБ и ООО «Рекламное агентство Центр творчества».
Источник: портал Министерство предпринимательства и туризма РБ