С заботой о доме. Как с помощью господдержки в Зианчуринском районе появилась клининговая служба
Альфия Уразаева работала почтальоном в родном селе Исянгулово. Она разносила письма и видела, как некоторым односельчанам нелегко содержать в чистоте и порядке хозяйство, участок, дом и мебель.  



Тогда женщина впервые задумалась, почему в ее районе нет предпринимателей, которые оказывали бы услуги «чистоты». 

С этой идеей она пришла в местный Центр «Мой бизнес». Руководитель обособленного подразделения Таслима Куватова помогла Альфие Факиловне составить бизнес-план выездной службы «Клининг-Зианчура». 



- Мне хотелось, чтобы в нашей сельской глубинке был свой узнаваемый клининг, который сможет удовлетворить запрос населения на качественные услуги по уборке, а в качестве логотипа я выбрала енота. Ведь это животное любит чистоту и порядок! — с улыбкой говорит жительница с. Исянгулово.  



Она защитила свой бизнес-план на предпринимательском часу в администрации района. После - подала документы на адресную социальную помощь на основании социального контракта (АСПК). Полученные средства – 350 тыс. – Альфия Уразаева потратила на покупку пылесосов и прицепа для их перевозки, фена для сушки мебели, оборудования для химчистки, моющих средств. 



Но на бизнес-пути были и трудности. 

- Я долго искала поставщика специализированного оборудования. Также в нашем селе никто не обучает профессии клинера. Пришлось обучиться в другом городе, - делится Альфия Факиловна. 



Сейчас предпринимательница из Зианчуринского района планирует внедрить новые услуги, нанять несколько сотрудников и создать собственную франшизу. 

- Благодарю Центр «Мой бизнес» с. Исянгулово. Мне помогли не только разработать бизнес-план, оформить ИП, открыть расчетный счет, но и получить электронную цифровую подпись, - говорит начинающий клинер из Исянгулово.  





Информацию о поддержке бизнеса в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» можно узнать на сайте Центра «Мой бизнес» РБ: https://cmbrb.ru/ или по телефону «горячей линии» +7 (347) 224-99-99 (доб. 765).