«Приехала как? Меня просто принесли на носилках сюда. Я была лежащим человеком. Благодаря хорошему уходу и очень внимательному, доброжелательному отношению сиделок меня посадили на коляску. Но сейчас я без помощи сиделок, охранников не могу сесть на коляску».
«Живой, здоровый, улыбаемся, все хорошо».
«Ну я раньше здесь была, вот я хотела сюда. Нравится, не нравится, я соскучилась. Я была здесь уже два раза».
Сорок человек живут в так называемом Родительском доме, который находится в деревне Шарипово Кушнаренковского района. Люди попали сюда при разных обстоятельствах, но теперь они почти как одна большая семья.
Официально место, где проживают все эти люди, называется Центр социального обслуживания нуждающихся. Они, помимо жилья и еды, обеспечены сиделками, медицинской помощью, с ними проводят занятия на реабилитационных тренажерах и организовывают досуг. Пансионат, конечно, небольшой, рассчитан всего на 40 постояльцев, но в этом и его преимущество, говорит основательница этого места.
Айгуль Файзуллина, основательница АНО ЦСОН «Доверие-К»: «Когда зашкаливает за восемьдесят, из практики, моё мнение, теряется какая-то некая индивидуальность. А у нас тут к каждому индивидуальный подход, мы знаем каждого, у кого какие болячки, знаем родственников. То есть очень всё такое на семейном уровне происходит».
Некоторые одинокие жители Родительского дома даже находят свою любовь в стенах пансионата. Другие – близких друзей. Но, как отмечает Айгуль Файзуллина, от семьи пожилых никто не отрывает - они всегда могут покинуть здание и навестить детей и других родственников. Да и досуг постояльцев очень разнообразен - кто-то отдыхает в соляной комнате, другие играют в шахматы и шашки, третьи высаживают растения на прилегающей территории и ухаживают за живностью.
«К нам ходит женщина по имени Гульназ. Очень хорошая женщина. Она с нами занимается. Мы рисуем, раскрашиваем картинки. А у кого деменция, она занимается особыми занятиями, с ними особые занятия есть».«Огородик маленький есть, редиска, лук».
Пансионат работает по системе концессии - часть мест предоставляется за счет бюджета, часть финансируется пациентами и их родственниками. Также он входит в реестр социального бизнеса, что и дает возможность помогать нуждающимся за бюджетные деньги. Сейчас в пансионате 30 бюджетных мест и 10 коммерческих. Как говорит Айгуль Файзуллина, окупаемость такого бизнеса 10-15 лет, а они пока работают только 5.
Айгуль Файзуллина, основательница АНО ЦСОН «Доверие-К»: «Коммуналку платить надо, зарплату платить надо, и продукты - у нас пятиразовое питание обеспечить надо. Все стандарты, которых придерживаются государственных учреждения, мы их тоже придерживаемся, нас также проверяют и Роспотребнадзор, и прокуратура. То есть как бы считаемся практической подведомственной министерству».
Именно по такой причине пансионат, как впрочем и другие модели социального бизнеса, многие называют скорее благотворительностью, чем бизнесом, на котором можно заработать. Согласны с этим и власти. Но, несмотря на эту особенность, Башкирия занимает второе место по количеству социальных предпринимателей по стране.
Зухра Гордиенко, министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан: «Секрет один - у нас очень хорошие люди, люди неравнодушные, люди, которые хотят делать что-то доброе, хорошее для своей родины. Это вот ну такой менталитет, сказать, что мы живём на своей Родине и мы хотим быть полезными. Поэтому социальное предприятие - это про это вот. Такого секрета, что тут какая-то суперподдержка - нет, она как везде».
Другой успешный социальный бизнес из Башкирии - «Образ будущего» - это всероссийский проект, направленный на снижение кадрового голода на промышленных предприятиях. Он, в отличие от классической профориентации, дает детям и подросткам практические знания, объясняя, как создаются обыденные вещи - например, те же самые игрушки.
Айгуль Шадрина, основательница ООО «Образ будущего»: «Российская промышленность за последние 5-10 лет очень мало рассказывала о себе подрастающему поколению, детям, студентам. Из-за такой вот информационной дыры образовался кадровый голод. И наш проект помогает промышленным предприятиям из нефтегазовой, металлургической, из самых разных областей, помогает презентовать себя детям».
Образ будущего уже разработал 18 методик, которые помогают увлечь детей промышленностью. А один из главных посылов - показать детям, что работать в этой отрасли интересно. Кроме этого, в ходе этих занятий большое внимание также уделяется вопросам экологии. Причем все эти занятия бесплатны для школьников - ведь сами компании заинтересованы в мотивированных и профессиональных работниках.
Эти два бизнеса направлены на совершенно разные категории населения, но их объединяет фонд «Наше будущее», который поддерживает социальный бизнес по всей стране, вкладывая ресурсы и знания в социальное предпринимательство. И именно благодаря таким фондам такой бизнес продолжает существовать, ведь, как говорят сами предприниматели, в первую очередь для развития нужна поддержка, и не всегда только финансовая.
Источник:сайт UTV
Справочно:
Республика Башкортостан занимает второе место в России по количеству социальных предприятий в профильном Реестре, уступая только Московской области. На первую декаду июня 2024 года в регионе насчитывается 610 таких компаний. Только за прошлый год число социальных предприятий в регионе выросло в 1,6 раза, а с начала нынешнего увеличилось на 3,4%.
Социальный бизнес в регионе развивается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Курирует социальных предпринимателей Башкирии Центр инноваций социальной сферы – структурное подразделение Агентства Республики Башкортостан по предпринимательству. Руководитель Центра Ирина Львова: +7 (347) 224-99-99 (доб.540).