На поддержку социального бизнеса в Башкирии выделят 51 млн рублей

В 2021 году федеральный бюджет выделит Башкирии 51 млн рублей на гранты социальным предпринимателям. Компании смогут получить на условиях софинансирования не менее 50% величины затрат от 100 до 500 тыс. рублей. Средства можно будет направить на аренду и ремонт помещений, покупку оргтехники и оборудования, а также оплату взноса за права на франшизу, оплату ЖКХ и др. Трансферт республика получит в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Меры поддержки социальных предпринимателей и факторы для стимулирования трудоустройства инвалидов обсудили в Уфе в рамках конференции «Социальное предпринимательство. Трудоустройство инвалидов: лучшие практики и решения».

Глава Госкомитета республики по предпринимательству Нияз Фазылов отметил, что на федеральном и региональных уровнях необходимо снижать административные издержки для социальных предпринимателей, с которыми они сталкиваются в том числе при трудоустройстве инвалидов.

«Социальные предприниматели — в первую очередь предприниматели, и мы часто слышим от них если не крик души, то большие вопросы по снижению административных издержек. Хотелось бы выработать инструменты [для снижения барьеров] c помощью федерального правительства и Госдумы. Учитывая, что сейчас государство переходит от финансирования проектов к созданию инфраструктуры под их реализацию, задача стоит максимальное число людей занять в экономике. Но не стоит забывать, что предпринимательство предполагает, что оно должно быть выгодно и доходно. Без развития экономики региона и страны в целом невозможно развивать социальное предпринимательство», — сказал Фазылов.

Глава ведомства констатировал, что развитие малого и среднего бизнеса в Башкирии и в России проходит не теми темпами, которые власти заявляли в доковидный период. Число субъектов МСП снижается, при этом растет количество самозанятых. Рынок диктует новые требования, в частности переход в онлайн-режим и переформатирование работы, этим трендам должны следовать и социальные предприниматели.

На сегодняшний день число мер финансовой и нефинансовой поддержки предпринимателей превышает 150, сказал Фазылов. Особое внимание уделяется социальному бизнесу.

Источник: РБК.

Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/12/10/2021/616545059a79470b27fc4039

Дата публикации:
Вернуться к списку