Добавляйтесь в друзья
https://vk.com/cmbrb
Подписывайтесь на Телеграм-канал
mybizrb
Региональный этап Всероссийского конкурса проектов

                  


Региональный этап Всероссийского конкурса социально ответственных инициатив и СОНКО 

«Мой добрый бизнес»


                                        

Конкурс направлен на поиск, выявление и популяризацию лучших социально ответственных практик среди субъектов малого, среднего и крупного бизнеса и НКО, а также направлен на поддержку идей и развитие направления корпоративной социальной ответственности. 

ЦЕЛЬ КОНКУРСА:

поиск, выявление и популяризация лучших социально ответственных практик субъектов социального предпринимательства и СОНКО, направленных на достижение общественно полезных целей.Поиск и распространение лучших проектов и практик субъектов социального предпринимательства и СОНКО.


ЗАДАЧИ КОНКУРСА:

- привлечение внимания органов государственной власти, муниципальных образований, институтов развития, представляющих интересы МСП И НКО, и СМИ к деятельности субъектов социального предпринимательства, СОНКО, инфраструктуре поддержки субъектов МСП;

- выявление и демонстрация лучших региональных практик поддержки социального предпринимательства и СОНКО, продвижения проектов, результаты которых способствуют решению социальных проблем, увеличению масштаба позитивного социального воздействия;

- содействие обмену опытом между субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями в направлении поддержки и развития социального предпринимательства и СОНКО;

- повышение престижа социального предпринимательства, популяризация социально ориентированной деятельности;

- тиражирование лучших практик социального предпринимательства и СОНКО на территории субъектов; 

Конкурс проводиться поэтапно и раздельно для категорий участников, зарегистрированных на территории Республики Башкортостан:

– субъекты МСП, самозанятые граждане, СОНКО;
– субъекты МСП и крупные компании.

ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ НЕОБХОДИМО:

1. Ознакомиться с условиями конкурса, Положением, презентацией и методическими рекомендациями к подаче заявки.

2. Заполнить электронную форму заявки  на официальном сайте, выбрав при этом номинацию, в которой будете принимать участие.

3. Ждать подведение итогов регионального конкурса и церемонии награждения победителей.

4. Ждать подведение итогов Федерального этапа конкурса на сайте организатора Конкурса.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:

Прием заявок: 17.10.24 – 18.11.24

Проверка заявок: 18.11.24 – 25.11.24

Экспертиза проектов: 26.11.24 – 10.12.24

Подведение итогов регионального этапа: 20 декабря 2024 г.

Межрегиональный этап: 01.02.25 - 15.04.25

Федеральный этап: 15.04.25 - 01.06.25

Награждение победителей конкурса: июнь 2025 г.


НОМИНАЦИИ КОНКУРСА:





По решению Конкурсной комиссии может быть принято решение об учреждении дополнительных и специальных номинаций; организация, учредившая специальную номинацию, имеет право назначать дополнительные призы таким победителям.


К УЧАСТИЮ В КОНКУРСЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ:

- организации, осуществляющие деятельность, запрещенную законодательством РФ;

- индивидуальные предприниматели и юридические лица, находящиеся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, либо ограниченные в правовом отношении в соответствии с действующим законодательством;

- индивидуальные предприниматели и юридические лица, представившие неполный пакет документов;

- индивидуальные предприниматели и юридические лица, сообщившие о себе недостоверные сведения;

- органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения, политические партии, профессиональные союзы и иные лица, которые в соответствии с действующим законодательством не являются субъектами малого и среднего предпринимательства, социального предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями;

- индивидуальные предприниматели и юридические лица, получившие статус лауреата федерального этапа Конкурса в течение последних 3-х лет.



Конкурс «Мой добрый бизнес» проводится в несколько этапов:

   Заявочный этап 

На данном этапе проходит сбор заявок со всех регионов Российской Федерации.


(I) Региональный этап 

Конкурсный отбор проектов проходит на уровне регионов, по итогам в каждой из выделенных номинаций отбираются ее лучшие представители.


(II) Межрегиональный этап проводится по результатам регионального этапа

Допускаются участники, чьи заявки прошли предварительную экспертизу на предмет полноты и корректности представленной информации.


(IIl) Федеральный этап 

Проводится по итогам межрегионального этапа Федеральным оператором Конкурса. Конкурсной комиссией из числа руководителей и представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти, представителей всероссийских общественных объединений и некоммерческих организаций определяются лауреаты Конкурса. 


Федеральный оператор Конкурса – ФГБОУ ВО «Государственный университет управления».


       Этап награждения победителей Конкурса

Дата, место и время проведения церемонии определяется комиссией по итогам проведения федерального этапа.

26 социальных проектов вышли в федеральный этап конкурса «Мой добрый бизнес»

20 декабря 2024 года в Уфе наградили победителей регионального этапа Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Мой добрый бизнес». Всего было подано 48 заявок, из них 45 проектов прошли экспертизу. По итогам регионального конкурса 26 инициатив были рекомендованы для участия в федеральном этапе.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоялась в Государственном концертном зале «Башкортостан». Организатор конкурса — Центр «Мой бизнес» АНО «Агентство Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства» при поддержке Министерства предпринимательства и туризма Республики Башкортостан.

– В настоящее время в Башкортостане зарегистрировано более 600 социальных предприятий. По этому показателю регион в течение двух лет занимает второе место в Российской Федерации. Динамике развития способствует активная позиция социальных предпринимателей и государственная поддержка. Желаю победителям получить достойную оценку на федеральном этапе конкурса, – прокомментировал заместитель министра предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Ильнур Тактаев.

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2024 году Агентством по предпринимательству проведено 245 мероприятий, направленных на популяризацию предпринимательства и начало собственного дела. На постоянной основе проводятся круглые столы, конференции, семинары, тренинги, стратегические сессии.

– Сегодня мы награждаем неравнодушных людей, которыми движет желание быть полезными обществу в решении социально-значимых задач. Мы организуем целый ряд мероприятий для всех категорий бизнеса, в том числе социального. Ежегодно для предприятий с таким статусом проводится Межрегиональный форум по популяризации социального предпринимательства. В этом году его посетили более 700 участников в офлайн и в онлайн-форматах, – добавил директор Агентства РБ по развитию малого и среднего предпринимательства Вадим Утяшев.

Конкурс «Мой добрый бизнес» направлен на поиск, выявление и популяризацию лучших социально ответственных практик среди субъектов малого, среднего, крупного бизнеса и некоммерческих организаций (НКО). В этом году победителей определили в 9 номинациях: «Мой добрый стартап», «Добрый малый», «Культурный код», «Работая помогаю», «Доброе содействие», «Серебряный бизнес», «Добрая мама», «Молодой предприниматель», «Промыслы России».

В этом году победителями, набравшими максимальное число баллов в каждой из номинаций в категориях «Предпринимательство», «Самозанятые» и «СОНКО», стали:

- Виталий Цыганков, общество с ограниченной ответственностью Компания ВиЦыАн, проект «Расширение импортозамещающего производства средств реабилитации – матрацы противопролежневые» – номинация «Доброе содействие»;

- Самозанятый Дамир Кучумов, проект «Клуб молодых разработчиков игр «Brain Bricks» – номинация «Мой добрый стартап»;

- Светлана Котлярова, автономная некоммерческая организация «СИЯНИЕ ЧИСТОГО РАЗУМА», проект «Новые возможности» – номинация «Добрая мама»;

- Розалия Рахмангулова, АНО Центр социального обслуживания населения, проект «Родник добра» – номинация «Добрый малый»;

- Елена Гибадуллина, благотворительный фонд «Надежда» муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан, проект «Креативная лаборатория МЕДИАШКОЛА» – номинация «Культурный код»;

- Динара Мужаверова, АНО «Социально-просветительский проект «Во благо», проект «Возрождая ткачество» – номинация «Промыслы России»;

- Флюра Нурмухаметова, индивидуальный предприниматель, проект «Школа арабского языка» – номинация «Серебряный бизнес»;

- Гульназ Камалова, автономная некоммерческая организация «Семья», проект «Инклюзивные мастерские «Доброштуки», и Ляйсан Николаева, общество с ограниченной ответственностью «СТАРТ», проект «Организация сельского пляжного экокомлекса Алма» (загородный пляж) – номинация «Работая помогаю»;

- Светлана Ковальская, ООО «Клиника НОРИС», проект «Марафон добра», и Эрнест Валишин, индивидуальный предприниматель, проект «Движение без границ» – специальная номинация «Нести добро».

Также к участию в федеральном этапе конкурса рекомендован ряд проектов, которые заняли 2 и 3 места в своих номинациях.

        

Церемония награждения победителей Конкурса 2022-2023 

Подведение итогов Конкурса состоялось 14 июня 2023 года в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина в рамках Петербургского Международного экономического форума Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций «Мой добрый бизнес».

     

                                                             



Победители регионального этапа Конкурса (2023-2024)

В этом году победителями, набравшими максимальное число баллов в каждой из номинаций, стали:

 1) Ильмира Алетдинова (АНО развития культуры «Яркая жизнь» проект «Инклюзивный театр») – номинация «Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере»; _

 Проект «Инклюзивный театр» направлен на реабилитационную работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 80 лет. Основной целью и миссией проекта является повышение качества жизни инвалидов, развитие их творческих и коммуникативных навыков, а также укрепление веры в собственные силы.

Проект предоставляет уникальную возможность для людей с инвалидностью, желающих реализовать свой уникальный творческий потенциал в сопровождении режиссера-постановщика и его ассистента. Участникам предлагается совместный выбор произведения, анализ и разбор его героев, изучение текста и репетиционные занятия. В качестве итога работы инклюзивного театра планируется показ спектакля, который смогут посетить жители таких городов, как Нефтекамск, Уфа, Ижевск, Казань, а также жители ближайших населенных пунктов.







 2) Станислав Сухенко (индивидуальный предприниматель) – номинация «Здоровый образ жизни, физическая культура и спорт»; 

 «Лига Мечты» — проект альтернативной комплексной реабилитации, которая предполагает регулярные занятия роллер-спортом детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Миссия проекта «Лига мечты» - сделать жизнь семей с особенными детьми более активной, заменив больничные палаты на роллердромы, а медицинское оборудование на спортивный инвентарь. Подобный подход позволяет превратить непростой процесс реабилитации в увлекательную игру. На сегодняшний день помощь оказывается людям с синдромом Дауна, ДЦП, нарушениями слуха и зрения, аутизмом и другими особенностями здоровья.

Главные принципы проекта – безопасность, индивидуальный подход и формирование психологии победителя.


      


 3) Альфия Галиуллина (индивидуальный предприниматель) – номинация «Социальный туризм»; 

 Проект "БлагоТур" направлен на организацию полноценного всесезонного отдыха, оздоровления, саморазвития для пожилых людей, людей с инвалидностью и семей с детьми-инвалидами на территории Благовещенского района РБ. Интерактивный маршрут «БлагоТур» длительностью 5-6 часов включает в себя квест-программы, квизы, мастер-классы, позволяющие гостям не только узнать что-то новое, но и улучшить свое психологическое и физическое состояние.

На сегодняшний день в проекте приняли участие более 1600 пожилых людей, детей с инвалидностью из городов республики Башкортостан. В рамках проекта на территории глэмпинга «Терра Блага» проведены крупные мероприятия для старшего поколения, например, «Седой сабантуй 2023» (более 250 пожилых участников), «Зимний сабантуй 2023» (более 150 участников).


   



 4) Ильдар Биккузин (НКО «Баштурсоюз») – номинация «Социальный туризм»; 

_ Инклюзивный культурно-познавательный проект "Путешествие в Сердце Башкирии" направлен на повышение физической активности детей-инвалидов по зрению, расширение их кругозора и развитие адаптивных способностей. Ключевая задача проекта заключается в том, чтобы как можно большее количество незрячих детей, проживающих на территории Республики Башкортостан, получили положительные эмоции и яркие впечатления от окружающего мира через тактильные ощущения, выйдя за привычные им маршруты.


   


 _

 5) Ирина Батина (ООО «Орто-Инновации Уфа») – номинация «Разработка технических средств реабилитации и IT-технологий, направленных на решение социальных проблем общества»; 

 Проект оказывает помощь людям, столкнувшимся с такой серьезной проблемой, как потеря конечности или ее части. Миссия проекта – обеспечение людей с инвалидностью и ампутацией конечностей индивидуальными высокотехнологичными средствами реабилитации, которые значительно улучшают качество жизни и обеспечивают комфорт как в быту, так и на работе.


   

    

 6) Людмила Булышева (Благотворительный фонд социальной поддержки населения «Вместе») - номинация «Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья»;_

 7) Равиль Шафиков (ООО Санаторий профилакторий «Березка») – номинация «Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья»; 

_ Проект "Возможность без границ" благодаря комфортному социально-психологического климату и созданию условий для перемещения маломобильных граждан предоставляет людям с ограниченными возможностями здоровья доступ к самым разнообразным видам физиотерапевтического лечения на территории профилактория «Березка»: ЛФК, бассейну (в том числе с использованием специализированных технических средств), водогрязелечению, массажу и просто активному досугу.

Проект способствует улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, помогает уменьшить социальную напряженность и повышает уровень обслуживания населения в целом.

   

_

 8) Надежда Погуляева (АНО дополнительного образования «Центр досуга и ухода за людьми старшего возраста «Счастливый я») – номинация «Лучший проект в сфере социального обслуживания»; 

_ Повышение уровня жизни граждан пожилого возраста и инвалидов посредством предоставления комфортных условий пребывания в пансионате (медицинское обслуживание, уход, питание, разнообразные мероприятия социального и развлекательного характера) – цель проекта «Пансионат для пожилых и инвалидов "Счастливый Я"». Таким образом, проект, реализуемый на территории центра досуга и ухода за людьми старшего возраста, обеспечивает полноценную помощь и поддержку счастливой жизни для людей с ОВЗ, пожилых граждан, людей страдающих деменцией, а также родственников маломобильных граждан.


    


 _

 9) Дарина Панчихина (Фонд социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города») – номинация «Дополнительное образование и воспитание детей»; 

 Проект «Место твоих инициатив» направлен на создание единой сети детских пространств в Республике Башкортостан с целью реализации социально значимых инициатив – оказания консультационной, методической, информационной и ресурсной поддержки подростков и взрослых. Проект позволит участникам получить новые знания, умения и навыки организаторской деятельности, поспособствует дальнейшему социальному развитию подростков в комфортной, дружелюбной и поддерживающей атмосфере.

   

    

 10) Альфия Мухутдинова (индивидуальный предприниматель) – номинация «Дополнительное образование и воспитание детей».

 Проект «Техношкола "Технобикс"» ориентирован на развитие навыков в таких сферах, как: программирование, инжиниринг, робототехника, использование цифровых технологий в процессе обучения. В рамках проекта осуществляются экскурсионно-образовательные поездки и тренинги успеха. Английский находится в приоритете – для усовершенствования языковых навыков используются британские учебные пособия, специальные приложения и авторские разработки. Занятия проводятся с элементами нейрогимнастики и различных дыхательных практик, что благотворно влияет на работу мозга, память и концентрацию детей. Проект обучает конструктивно выстраивать коммуникацию, брать ответственность за принятые решения, успешно выступать перед аудиторией, а также способствует повышению технической грамотности школьников, улучшает их языковые и коммуникационные навыки.

  

    






Региональный этап Конкурса в декабре 2022 года.

      

Подведение итогов Федерального этапа конкурса: апрель-май 2024 года (ориентировочно).



По возникающим вопросам обращайтесь в Центр «Мой бизнес» РБ по телефону: 

+7 (347) 224-99-99 или по электронной почте: lvova.ig@cmbrb.ru.


Перед Вашим звонком просим Вас ознакомиться с материалами Конкурса!



Официальный сайт Партнеров конкурса Фонд "Наше будущее"

        


Официальный сайт Всероссийского конкурса проектов "Мой добрый бизнес"

   


Наша официальная группа "Центр инноваций социальной сферы" в Телеграмм 

Добавляйтесь!