Региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года»
Всероссийский Конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» инициирован Российским государственным социальным университетом и поддержан Министерством экономического развития Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив (АСИ) в 2015 году.

Конкурс направлен на поиск, выявление и популяризацию лучших проектов и практик субъектов социального предпринимательства, а также субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих проекты в сфере социального предпринимательства, направленных на достижение общественно полезных целей, улучшение условий жизнедеятельности гражданина и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, а также на обеспечение занятости, оказание поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Участники Конкурса - зарегистрированные на территории Республики Башкортостан:

  • Социальные предприятия (субъекты малого и среднего предпринимательства, имеющие официальный статус «социального предприятия»).
  • Социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО), представившие на Конкурс действующие проекты в сфере социального предпринимательства и осуществляющие деятельность, приносящую доход.

    

Для участия в Конкурсе необходимо:


  1. Ознакомиться с условиями конкурса и Положением (Скачать).
  2. Заполнить электронную форму заявки, выбрав при этом номинацию, в которой будете принимать участие.
  3. Ждать подведение итогов регионального конкурса и церемонии награждения победителей. 
  4. Ждать подведение итогов Федерального этапа конкурса на сайте федерального организатора Конкурса.

Номинации Конкурса:


Для субъектов малого и среднего предпринимательства (социальные предприятия, субъекты МСП):

  1. Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.
  2. Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания.
  3. Лучший проект социального предпринимательства в сфере дополнительного образования и воспитания детей.
  4. Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере.
  5. Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта.
  6. Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального туризма.
  7. Лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки технических средств реабилитации и IT технологий, направленных на решение социальных проблем общества.
  8. Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении.

Для субъектов некоммерческого сектора (СОНКО):


  1. Лучший социальный проект некоммерческой организации сфере дополнительного образования и воспитания детей.
  2. Лучший социальный проект некоммерческой организации, направленный на решение проблем в области ухода за пожилыми людьми.
  3. Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере социального обслуживания.
  4. Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере развития городских и сельских территорий.

К участию в Конкурсе не допускаются:

  1. организации, осуществляющие деятельность, запрещенную законодательством РФ;
  2. индивидуальные предприниматели и юридические лица, находящиеся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, либо ограниченные в правовом отношении в соответствии с действующим законодательством;
  3. индивидуальные предприниматели и юридические лица, представившие неполный пакет документов;
  4. индивидуальные предприниматели и юридические лица, сообщившие о себе недостоверные сведения;
  5. органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения, политические партии, профессиональные союзы и иные лица, которые в соответствии с действующим законодательством не являются субъектами малого и среднего предпринимательства, социального предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями;
  6. индивидуальные предприниматели и юридические лица, получившие статус лауреата федерального этапа Конкурса в течение последних 3-х лет (2019-2022).

 

Справка о конкурсе:


Конкурс Лучший социальный проект года проводится в два этапа:


I Региональный этап согласно п. 4.3.3.6 Приказа Минэкономразвития России от 26.03.2021 г. №142 «Об утверждении Требований к реализации мероприятий, осуществляемых субъектами Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации в целях достижения целей, показателей и результатов региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», и требований к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».


Конкурс «Лучший социальный проект года» проводится на территории Республики Башкортостан как региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» и является одним из инструментов реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в части популяризации и развития социального предпринимательства в регионах.


Региональный куратор – Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан

Региональный представитель – Центр инноваций социальной сферы АНО «Агентство Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства»

 

II Федеральный этап проводится по итогам регионального этапа Федеральным оператором Конкурса.


Организатор Федерального этапа Конкурса – ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и АНО «Россия – страна возможностей».


Федеральный оператор Конкурса – Центр развития социального предпринимательства ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет».


Цель Конкурса:

поиск, выявление и популяризация лучших проектов и практик субъектов социального предпринимательства, направленных на достижение общественно полезных целей.

 

Задачи Конкурса:

  • привлечение внимания органов государственной власти Российской Федерации, муниципальных образований, некоммерческих организаций, институтов развития, представляющих интересы малого, среднего и крупного предпринимательства, и средств массовой информации к деятельности субъектов социального предпринимательства, инфраструктуре поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, в том числе Центров инноваций социальной сферы, а также ресурсных центров социально ориентированных НКО; выявление и демонстрация лучших региональных практик поддержки социального предпринимательства, продвижения проектов, результаты которых способствуют решению социальных проблем, увеличению масштаба позитивного социального воздействия;
  • содействие обмену опытом между субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями в направлении поддержки и развития социального предпринимательства;
  • повышение престижа социального предпринимательства, популяризация социально ориентированной деятельности, поощрение региональных органов власти, муниципальных образований, Центров инноваций социальной сферы, институтов развития и ресурсных центров социально ориентированных НКО, деятельность которых способствует развитию социального предпринимательства, расширению доступа субъектов социального предпринимательства к оказанию социальных услуг, развитию межсекторного взаимодействия и модернизации социальной сферы;
  • тиражирование лучших практик социального предпринимательства на территории субъектов Российской Федерации.

Требования к проектам и критерии оценки:

  • проект должен реализоваться на территории Российской Федерации (субъекта РФ, муниципального образования) и способствовать достижению позитивных социальных изменений в обществе;
  • проект должен быть направлен на решение/смягчение существующих социальных проблем; на появление долгосрочных, устойчивых позитивных социальных изменений, улучшение качества жизни населения региона в целом и/или представителей социально незащищенных слоев/групп населения и людей, нуждающихся в особой поддержке для развития своих способностей и самореализации;
  • проект должен содержать инновационный подход к решению социальных проблем;
  • проект должен иметь финансово устойчивую бизнес-модель;
  • проект должен иметь социальный эффект и результативность – динамику целевых индикаторов и показателей;
  • заявка проекта должна быть заполнена в соответствии с требованиями к заявке и содержать достоверную информацию.

 

Оценка проектов:


Эксперты оценивают заявки в дистанционном формате через единую информационную систему в соответствии с Критериями оценки социальных проектов согласно Приложению № 1 к Положению о Конкурсе:


1. Актуальность проекта.

По данному критерию оцениваются:

  • обоснованность реализации проекта на территории осуществления деятельности;
  • соответствие целей проекта приоритетным направлениям социально-экономического развития территории реализации проекта;
  • целевая аудитория.


2. Социальный эффект от реализации проекта и воздействие на социальную среду.

По данному критерию оцениваются:

  • показатели социального воздействия оцениваются по следующим индикаторам:
  • количество созданных рабочих мест;
  • количество трудоустроенных людей из числа социально-незащищенных слоев населения и людей с ОВЗ;
  • количество благополучателей – потребителей продукта проекта;
  • количество привлеченных волонтеров;
  • достигнутый социальный эффект (прирост количественно измеримых показателей на последнюю отчетную дату или за последний календарный год по выбранным заявителем индикаторам социального воздействия);
  • перспективы социального воздействия.


3. Экономический потенциал и устойчивость.

По данному критерию оцениваются:

  • период существования и осуществления деятельности организацией-заявителя (более двух лет — да/нет)
  • наличие партнеров;
  • наличие команды проекта;
  • увеличение количества сотрудников за календарный год;
  • возможность тиражирования и масштабирования проекта
  • привлеченные и используемые ресурсы
  • востребованность предложенного продукта (услуги)
  • финансовые показатели проекта (окупаемость проекта, объем вложенных в проект средств, в т.ч. бюджетных и внебюджетных (из них — собственных и заемных).


4. Инновационность.

По данному критерию оценивается наличие уникального подхода к решению социальной проблемы по отношению к аналогичным проектам.


5. Информационная открытость.

По данному критерию оцениваются:

  • наличие публикаций, сюжетов в СМИ и иных информационных ресурсах;
  • наличие официального сайта организации;
  • наличие официальных страниц в социальных сетях в сети Интернет.


По каждому проекту итоговая оценка определяется по количеству баллов, рассчитанному как средневзвешенное оценок, поставленных всеми экспертами, принявшими участие в оценке.

Победители получают:

  • Сертификат на участие в бизнес-туре в рамках проекта «Больше, чем путешествие» Президентской платформы «Россия — страна возможностей» (на посещение туристических объектов других регионов, проведение мастер-классов, общения и обмена опытом).
  • Памятную награду и диплом на торжественной церемонии награждения.
  • Возможность стать победителем Федерального этапа конкурса (повторно подавать заявку не нужно) и принять участие в церемонии награждения победителей на Федеральном уровне!


Победители Регионального и Всероссийского этапов конкурса объявляются и награждаются на торжественной церемонии Конкурса.

Полезная информация:


  1. Инструкция по заполнению заявки на конкурс (Скачать).
  2. Вопросы и ответы (Скачать).
  3. Чек-лист по подготовке презентаций (Скачать).

Победители получают сертификат участника бизнес-тура в другой регион за пределы своего федерального округа с целью обмена опытом.


Это уникальная программа бизнес-туров для социальных предпринимателей-финалистов регионального этапа Конкурса, которая реализуется в рамках проекта «Больше, чем путешествие» Президентской платформы "Россия - страна возможностей".


Социальные предприниматели и руководители некоммерческих организаций из разных городов Поволжья знакомились с успешными практиками социального предпринимательства Пензенской, Нижегородской, Кировской областей, а также со знаковыми достопримечательностями, проходили мастер-классы, тренинги, обменивались опытом в области социального предпринимательства и заводили новые приятные знакомства.


Бизнес-тур для социальных предпринимателей в 2022 году









Церемония награждения победителей Регионального этапа Конкурса в 2022 году



    
 
 
 



Подведение итогов Федерального этапа конкурса (на сайте регионального организатора и сайте федерального организатора Конкурса): август-сентябрь 2023 года (ориентировочно).


По возникающим вопросам обращайтесь в Центр «Мой бизнес» РБ по телефону: 

+7 (347) 224-99-99 или по электронной почте: lvova.ig@cmbrb.rugilmutdinova.sn@cmbrb.ru


Перед Вашим звонком просим Вас ознакомиться с материалами Конкурса!


Официальный сайт Организаторов конкурса Фонд «Наше будущее»



Приглашаем в нашу официальную группу "Центр инноваций социальной сферы" в Телеграмм 

Добавляйтесь!