Бизнес предлагает создать региональный центр семейного предпринимательства

В рамках Недели предпринимательства в РБ прошел круглый стол «Развитие семейного предпринимательства в Башкортостане». Участие в обсуждении приняли представители органов госвласти, общественных организаций и предприниматели. Модератором выступил вице-президент ТПП РБ Вадим Утяшев.

Семейный бизнес – уникальное явление, позволяющее решить сразу несколько важных задач: привлечение к труду подрастающего поколения, наставничество и преемственность, обеспечение финансовой самостоятельности семьи. Семейное предпринимательство является гибким и устойчивым фактором экономического роста.

В ходе диалога были подняты вопросы модернизации нормативной базы, учитывающей специфику ведения семейного дела и законодательного закрепления понятия «семейный бизнес». По мнению экспертов, это позволит усовершенствовать налоговое регулирование, разработать специальные меры поддержки, выработать механизмы защиты семейного предприятия как особого экономического явления высокой социальной значимости.

Как и в любом деле, в семейном деле есть свои нюансы. Предприниматель Рузалия Рысаева считает, что на старте важно правильно распределить права и обязанности. С ней согласна руководитель республиканской Ассоциации женщин-предпринимателей Алла Кузьмина с 20-летним стажем управления семейной компанией.

– В семейном бизнесе главное – полное доверие. Не должно быть обособленного мышления, чётко всё распределять на старте, проговаривать. Стартуя вместе с одной точки, нужно и дальше вместе развиваться, – поделилась она советом.

Известный в республике предприниматель Азат Фазлыев с опытом запуска семейного дела акцентировал внимание участников на проблеме привлечения подрастающего поколения к работе на семейном предприятии. Действующее российское законодательство предоставляет право на труд детям в возрасте от 14 лет и защищает их от чрезмерной нагрузки.

– Но чтобы предоставить работу своему родному ребёнку на своём же предприятии, родитель должен спросить «разрешение» у соответствующего госоргана. Полагаю, для семейных компаний можно сделать исключение по сбору необходимых документов, при полном сохранении требований к условиям детского труда и отдыха, выплатой зарплаты.

О своем опыте построения семейного бизнеса в сфере юридических и бухгалтерских услуг рассказала чета Имангуловых. По словам Эльмиры, привлекала супруга к своей работе со старта, несмотря на то, что он продолжал работать по найму.

– Делам компании посвящал всё свободное от основной работы время. Потом решил уволиться, чтобы развиваться для семейного бизнеса. Сейчас жалею о том, что не сделал этого раньше, – прокомментировал Рамиль.

Супруги предложили на рассмотрение экспертов идею предоставления налоговые каникулы для семейного дела от года до двух лет. Это поможет начинающим семейным предприятиям преодолеть этапы становления бизнеса.

Участники круглого стола также поддержали мысль о создании центра семейного предпринимательства, который мог бы оказывать комплексную поддержку семейному бизнеса по правовым и финансовым вопросам, обучению семейному предпринимательству, тиражированию лучших семейных практик и т.д. Другое предложение коснулось образования, прозвучало мнение об организации целевого направления в ВУЗы детей из семейных компаний для обучения по профилю семейного бизнеса.

Пресс-служба Госкомитета РБ по предпринимательству

Дата публикации:
Вернуться к списку